Блог        

Аналог OFAC в Европе

Если деньги заблокированы в юрисдикции США - надо писать в OFAC. Если деньги заблокированы в Великобритании - надо писать в OFSI. А если в Европе - куда писать?

Я уже ранее писал о моём личном опыте коммуникации с OFSI. Он был короткий, успешный и редкий. Давайте честно, OFSI не справляется, а может и не особо хочет с наплывом запросов. Но это хоть какая-то надежда. А что делать, если Вы отправили в евро и деньги застряли в европейских банках? В какой орган обращаться?

Подача заявления на разблокировку только с виду выглядит просто. Важно учесть нюансы, например, что будет с деньгами если будет выдана лицензия, на какой счёт они вернутся? Иногда платёж затрагивает сразу несколько юрисдикций и надо одновременно подаваться на 2 лицензии. Чтобы не потерять зря время, воспользуйтесь консультацией Александра Гинко, он уже успешно подал десятки заявлений за последнее время.

Не смотря на то, что санкции вводятся централизованно Евросоюзом, исполняются они индивидуально каждой страной. Лицензию на отдельные транзакции тоже выдаёт каждая страна по-своему. У меня есть тяжёлый (и пока не завершившийся) опыт борьбы с Бельгийским МинФином, а сегодня я набрёл на полезный документ, в котором собраны все эти ведомства в одном файлике.

На случай если русские хакеры всё сломают или ЕС куда-нибудь его перепрячет, текущую версию я скачал и она будет доступна по ссылке - здесь.

Сценарий получения лицензия примерно один - да, деньги отправляли из Сбера, да, Сбер под санкциями, но я отправлял их со своего личного счёта, заработал честно, получатель тоже не является designated party и вообще я обещаю, что эти деньги не достанутся никому из санкционного листа, только отдайте их мне, нуу пожааалуйста.

Надеюсь Вам будет полезно. Не теряйте свои деньги, а если потеряли - боритесь!

Новая серия вебинаров Натальи Смирновой: с 20 июля, каждую субботу