Розыск SWIFT-перевода. Пошаговая инструкция.

Потерялся SWIFT-платёж? Здесь я собрал основные шаги, которые помогут Вам поскорее вернуть Ваши деньги. Если Вы читаете эту статью авансом и только готовитесь к худшему, то лучше, конечно, начните с инструкции как отправлять SWIFT, потому что проще не допускать такой ситуации.

Шаг 1. Где находятся деньги?

Платёж проходит стандартную цепочку: Банк-отправитель -> Банк-корреспондент 1 -> Банк-корреспондент N -> Банк-получатель. Платёж может задержаться на любом этапе, поэтому первым делом важно понять где сейчас деньги.

Самое простое - запросить это в банке-отправителе. Обычно оператор ответит дежурной фразой: "где-то в процессе, в банке-корреспонденте, сроки могут быть увеличены". Не ограничивайте своё общение на этом, потому что точная информация есть только у банка-отправителя.

Можно запросить GPI-трекинг платежа. Это специальный сервис SWIFT, который по уникальному номеру платежа (UETR) может определить его статус, цепочку банков и комиссии, которые каждый из них взял. Выглядит это примерно как на картинке ниже.

Что такое GPI-трекинг платежа

Не все банки выдают GPI-трекинг. Оператор Райффайзена, например, просто может сказать в каком банке сейчас платёж. А Газпромбанк может выгрузить вот такую вот олдскульную распечатку, которая тоже подойдёт:

SWIFT платёж - трекинг

Если вдруг совсем всё плохо, то получите UETR номер платежа или свифтовку (MT103) как на картинке ниже и попробуйте с ней поискать здесь. Мы проверяем платёж по нескольким банковским системам и примерно каждый 10-й платёж мы видим полностью (цепочку всех банков). Увы, доступ к GPI-трекингу есть только у банка-отправителя и корреспондентов, поэтому здесь мы бессильны - уговаривайте сотрудника банка-отправителя.

MT103 форма

Может ли быть такое, что банк-отправитель не знает в каком банке-корреспонденте застрял платёж? Да, такое тоже бывает. Особенно это касается мелких банков, которые экономят на лицензиях GPI-трекинга. Они видят только следующий банк в цепочке. В этом случае можно попробовать обратиться самостоятельно в следующий банк (его-то они точно знают). Или воспользуйтесь Планировщиком маршрута - фактически он восстанавливает цепочку перевода и показывает какие могли быть банки-корреспонденты.

Подробнее о статусах (кодах) GPI.


Шаг 2. Почему деньги "застряли"?

Деньги не движутся дальше обычно в трёх случаях - платёж находится на проверке в одном из банков, Вы сделали ошибку в реквизитах или платёж заблокирован в связи с санкциями США или ЕС. Рассмотрим каждый из сценариев.

Вариант 1. Платёж находится на проверке (ACSP)

SWIFT-платежи обычно идут автоматически, особенно в крупных банках. Но если срабатывает "красный флаг", они отправляются на ручную проверку. Этот процесс может длиться месяцами из-за нехватки кадров. Если Вы планируете на этом моменте начать учить крупную финансовую организацию вести бизнес, то это непродуктивно, сэкономьте силы для чего-то полезного.

Если платёж находится на проверке в банке-корреспонденте, то их можно "потыкать". Найдите контакт банка-корреспондента и попробуйте им написать или позвонить. Если контакта нет в списке, посмотрите просто обычные контактные данные на их официальном сайте. Вам, как правило, нужен "wire transfers department" или просто опишите ситуацию: "I've sent a wire transfer which was not credited to beneficiarie's account. With whom can I discuss this issue?"

В письме всегда указывайте детали платежа, которые позволяют его идентифицировать: reference number (поле 20 свифтовки MT103), дата, сумма, валюта. Сэкономьте время перегруженным сотрудникам банка. К письму приложите документы - свифтовку, инвойс (если оплачиваете услуги). Расскажите сразу все детали платежа - зачем, кому и т.д.


Вариант 2. Ошибка в реквизитах платежа

Сейчас, конечно, плохое время делать ошибки в реквизитах перевода. Тем не менее, мы все люди. Если Вы выяснили что платёж попал в банк-получатель, но там не происходит зачисление, то есть всего два варианта - валютный контроль и ошибка в реквизитах. Исключите сразу последнее - перепроверьте внимательно реквизиты.

Если произошла ошибка в реквизитах - сделайте уточнение платежа через банк-отправитель. Попросите у них подтверждающие документы и попробуйте еще лично сходить в банк-получатель.

Разбор неуточнённых платежей может занимать несколько недель - терпения.


Вариант 3. Платёж заблокирован

Здесь важно понимать разницу с первым вариантом, "заблокирован" - это уже решение, а в первом случае - это ещё процесс. Блокировка может наступить если Вам банк-отправитель или получатель попали под санкции пока шёл платёж. Также это возможно если Вы являетесь тёской какого-то человека из санкционного списка, а может Вы и есть тот самый человек из списка?

Если платёж заблокирован (принято решение), то Вам нужно обратиться в организацию, которая занимается выдачей лицензии для снятия блокировки. В США это OFAC, в Великобритании это OFSI, а в Европе - полная жесть. Каждая страна сама по-своему решает эти проблемы и я Вам могу только посочувствовать.

В обосновании к лицензии упирайте на то что санкции не против Вас персонально, значит Вы ни при чём. После получения лицензии её нужно передать в банк, в котором застряли деньги (через банк-отправитель, банк-получатель или в крайнем случае напрямую).


Шаг 3. Следить за прогрессом

Если у Вас есть UETR или номер платежа, то периодически можно посматривать в трэкере нет ли обновлений. Если поменяется дата последнего обновления то Ваш платёж перешёл куда-то дальше. Как я уже писал, далеко не все платежи там видны, особенно с расширенной информацией по пройденной цепочки банков. Просьба отнестись с пониманием и избегать лишней паники в стиле "Может быть просто Тинькофф украл мои деньги?".

Успех в борьбе за платёж зависит от Вашей настойчивости и удачи. Если Вы вызовете жалость/симпатию или какие-то другие чувства у отзывчивого сотрудника банка, то шансы на успех сильно повышаются.

Можно ли просто подождать? В принципе, да, но есть одна проблема - если пока Вы ждали банк-отправитель или получатель попали под санкции, то Вы автоматом попадаете в категорию "платёж заблокирован" и борьба станет сложнее и трудозатратнее.


Шаг 4. Розыск платежа и возврат перевода

Если платёж больше трёх недель находится без движения, то есть смысл оформить услугу розыска платежа в банке или возврат перевода. Первая - платная (1000-5000 руб), некоторые банки (например, райффайзен) оформить её позволяют только в отделении. Вторая - бесплатная.

Фактически при обеих услугах выполняется одно и то же, только в случае возврата банку-корреспонденту выдаётся инструкция прекратить дальнейший перевод по цепочке и вернуть в банк-отправитель деньги.

Важно понимать, что формально деньги не сдвинутся до завершения проверки в банке-корреспонденте. Поручение на возврат не отменяет необходимости проверки. Но теоретически оно может этот процесс ускорить.


Надеюсь статья была полезна. Делитесь информацией о SWIFT-платежах, чтобы мы все меньше теряли наши деньги.

Новая серия вебинаров Натальи Смирновой: с 7 сентября, каждую субботу