Блог        

OFSI решил освободить от необходимости получения двух лицензий

OFSI решил освободить от необходимости получения двух лицензий

Если отправить SWIFT-перевод из банка, а он следом попадёт под санкции, то перевод будет заблокирован до получения лицензии. Юрисдикция лицензии зависит от страны где находится банк, бенефициарных владельцев банка и валюты перевода.

Например, если Вы отправили перевод из Росбанка в долларах в августе 2022 года, а он пошёл через Standard Chartered, то Standard Chartered заблокирует перевод по требованиям OFSI, поскольку это банк Великобритании и подчиняется законодательству Великобритании (даже его американский филиал).

Если Вы не торопились и дождались когда Росбанк попадёт под санкции США, то Вам нужно теперь ещё и получать лицензию OFAC, потому что это долларовый перевод. Получить две лицензии - сложно. Одну-то не всегда удаётся получить в разумные сроки.

Недавно OFSI, устав от бесконечных запросов, выпустил General License, позволяющую вернуть перевод на шаг назад, в предыдущий банк-корреспондент.

То есть если маршрут был: Росбанк -> JPM Chase -> Standard Chartered -> Банк-получатель, то можно вернуть перевод в JPM Chase.

В чём смысл? JPM Chase уже банк американский, перевод в долларах, а значит лицензия OFSI не нужна, пусть американцы тратят деньги своих налогоплательщиков и разбираются что делать с переводом - хотят дают лицензию, хотят не дают. Великобритания ни при чём.

Чтобы Вам не казалось, что с OFSI как-то очень просто, кроме хороших общих лицензий (General License), я ни разу не видел ни одной индивидуальной. В отличии от OFAC, который долго и мучительно, в большей части физикам, но всё же даёт. Если вдруг Вам выдал OFSI лицензию, расскажите мне, интересно.

Как связаться с банком, подать на лицензию OFAC, какие аргументы приводить в заявке на лицензию и другие мелкие, но важные детали, можно обсудить с Александром Гинко в нашей команде консультантов.


Обсудить статью можно в телеграм.

Новая серия вебинаров Натальи Смирновой: с 20 июля, каждую субботу