Блог        

Как злая Ali баба-Яга на Чужо~~Е~~го позарилась (и что из этого вышло)

Как злая Ali баба-Яга на ЧужоЕго позарилась (и что из этого вышло)

Хорошо известный комьюнити финансист Игорь Маров написал авторскую колонку на тему ситуации с Alibaba и Чужим:

 

Коллеги, еще в минувшую пятницу 24 мая я писал в чатах, что ситуация вокруг Чужого скверная. И обещал поделиться подробностями. Как всегда, выполняю обещание.

Полагаю, многие помнят появившуюся примерно 1.5 месяца назад инициативу Alibaba по приему платежей из РФ на реквизиты в банке ZHEJIANG CHOUZHOU (в народе более известном как ЧУЖОЙ). О славном прошлом этого банка как одного из основных партнеров для банков РФ мы сейчас вспоминать не будем. Но и забывать – тоже, особенно в свете дальнейших событий.

Итак, Alibaba стала громко и настойчиво предлагать платить из ЛЮБЫХ рос. банков на счета поставщиков, открытые в Alibaba (а по факту – в Чужом). При условии предоставления отгрузочных документов было обещано зачислять деньги без промедления. Оговорюсь – среди моих обширных знакомых успешных кейсов так и не было. Банк Точка утверждал, что у них были. Но это в данном случае не суть важно.

Гораздо важнее другое – уже две недели назад стала поступать крайне тревожная информация, что гонконгские Citi и JPM в качестве корров перестали проводить платежи на Чужого. Затем на прошлой неделе Чужой заявил, что перестает транзитить деньги из РБ (вспомним, что с этого начинался его закат в рос. платежах) и, буквально через пару дней, и из Кг. Далее – отказ зачислять деньги без отгрузочных документов.

Далее – отказ Alibaba от получения рос. платежей.

Сегодня у нас состоялся долгий серьезный диалог с самим банком. Опущу подробности, т.к. не получал разрешение на их обнародование, поэтому в сухом остатке:

- ситуация мрачная

- категорический запрет на любое взаимодействие с РФ. Если где-то compliance усмотрит хоть какую-н. связь с РФ – возврат платежа

- принимают платежи исключительно за товары и услуги, причем последние под особым контролем. Никакие кап. операции, переводы собств. средств и т.п. не проходят.

- если платеж из РБ, Кг и т.п. – товар (и перевозка) только туда. Проще говоря, заплатить из Кг, а товар по документам поедет в РБ – не пойдет

- по платежам за уже поставленный в РФ товар – решения нет

- по платежам из HK, Сингапура и пр. юрисдикций – проблема с коррами.

Добавлю из хороших новостей – у коллег из РБ платежи из местных банков (ставят usd по прямым коррам) на Чужой, висевшие 3 недели, вчера начали зачисляться после предоставления всех документов.

У меня сложилось впечатление, что банк и сам в шоке от этой истории с Alibaba. Ибо с самого начала было очевидно, что это либо сверхглупость, либо сверхнаглость.

Однако для любителей теории заговоров остается и весьма правдоподобная версия, что все это было сделано совершенно намеренно и с вполне определенными целями.

«Но это версия, не истина» (с)

 

С уважением,


Обсудить статью можно в телеграм.

Разбираем сложные ситуации про SWIFT на нашем youtube-канале