Блог        

Запрет на прозрачность

Запрет на прозрачность

Ведомости опубликовали сегодня письмо ЦБ с рекомендацией банкам РФ не публиковать списки банков-корреспондентов.

Ситуация не особо новая - за исключением международных банков, многие и так этот список прячут. Если по какой-то причине он становится публичным, банки прилагают усилия для его исключения из публичного пространства.

Соседние страны уже пошли дальше и прекратили публиковать новых участников, получивших финансовую лицензию. Не удивлюсь если российский ЦБ тоже пойдёт этим путём - сложно добавлять банк в санкционный список если даже не знаешь его название и адрес. При этом формального нарушения санкций нет - не придирёшься.

Схожая ситуация и в макроэкономике - Китай ещё в прошлом году устал оправдываться о росте безработицы и перестал публиковать статистику. Теперь о негативных трендах в его экономике мы узнаём исключительно из видео опустевших грузовых портов в соц сетях.

Учитывая, что Россия так и не попала в серый список FATF, формальные ограничения на установку корреспондентских отношений для банков других стран существуют далеко не всегда. Чтобы усилить давление, the Wolsfberg Group, которая является главным методологом в этом вопросе, выпустила недавно дополнительные разъяснения, указывая на важность странового риска. Туда же попало особое отношение к фри-зонам, чтобы ОАЭ, недавно вышедшему из серого списка, не казалась жизнь слишком свободной.


Обсудить статью можно в телеграм.

Разбираем сложные ситуации про SWIFT на нашем youtube-канале