Блог        

Vivid расстаётся с Solaris Bank предварительно купив платёжку в Люксембурге

Vivid расстаётся с Solaris Bank предварительно купив платёжку в Люксембурге

Vivid - выходцы из Тинькофф, наш берлинский финтех проект, с пользовательской базой более полумиллиона клиентов - стремятся объединить все современные чудеса банкинга для отсталой старушки-Европы: кэшбэк, инвестиции, да что уж, мы и актуальной информации о баллансе рады.

Я стал клиентом Vivid в прекрасные времена, когда любой обладатель паспорта РФ считал, что "много карточек не бывает". У меня ещё не было ВНЖ, но была виза D и базовый набор европейских документов. Процесс онбординга был не идеален, но какое-то время я даже немного пользовался.

Восхищаюсь смелостью ребят, потому что Германия - сложный рынок с точки зрения потребителя, Bargeld - ist Freiheit (кэш = свобода), поэтому никакой кэшбэк (а он по экономическим причинам не может быть сопоставим с Россией-СНГ) не заманит нас пользоваться этими вашими современными платежными инструментами. А ещё бундесбанк - самый консервативный центробанк в мире, поэтому собственную лицензию получить сложновато.

Увы, время возможностей, как у Bunq и N26, прошло мимо Vivid, потому что Solaris - основной партнёр, обладатель частично технологий, а главное банковской лицензии, принял решение не принимать SWIFT-переводы из России. Это, безусловно, глупость, учитывая, что почти все немецкие банки их принимают. Но такие решения легко принимать когда тебе платит не конечный потребитель, а ты продаёшь Banking-as-a-Service модель финтех проектам.

Искренне желаю Vivid успехов в их новой главе. Надеюсь свобода от Solaris позволит вырасти в своём сегменте и оттеснить наступающий по всем фронтам Revolut.


Обсудить статью можно в телеграм.

Разбираем сложные ситуации про SWIFT на нашем youtube-канале