Блог        

В Грузию без эйфории

Своим (и чужим) опытом переезда в Батуми с порталом OhMySwift поделился Сергей Александров (имя изменено), контент-редактор из Петербурга и клиент Bespalov Finance.


Мой дом — моя крепость

У нашей семьи (мы с женой и двое детей) история переезда получилась и типичной, и не совсем. По-настоящему перебрались на Черное море мы внезапно, после объявления мобилизации — как и многие другие. Но само решение о переезде случайным не назовешь. Оно зрело давно, и Грузию мы выбрали совсем не случайно.

Началось с того, что четыре года назад после короткой турпоездки я улетал из Тбилиси с ясной мыслью в голове: «В этой стране я могу жить». И уже через полгода мы купили небольшую квартиру в строящемся доме в Батуми — хотелось иметь домик у моря. К тому же именно в Батуми кипела строительная жизнь (как и сейчас), а местный рынок недвижимости был понятен и радовал ценами. И еще в голове вертелось умное слово «диверсификация» - хотелось иметь хоть какой-то актив, помимо рублевых.

Несмотря на все эмоции, сделку я совершал с холодной головой: прилетел в город на несколько дней и довольно глубоко вник в тему. На один из крупных батумских проектов тогда возили потенциальных покупателей из Москвы целыми самолетами, для них пел сам Вахтанг Кикабидзе — но все это, понятно, закладывалось в цену. Мы выбрали не такой разрекламированный, но качественный проект, и в целом не ошиблись — 550 долларов за квадратный метр теперь превратились уже в 1100, а стройкомпания предоставила беспроцентную рассрочку на три года.

Больше всего, помнится, порадовал сам процесс оформления сделки — мы просто сидели в здании местного Минюста (в народе просто “бутылка”, одна из главных достопримечательностей города) и пили кофе, а клерк подошла к нам и за пару минут завершила процесс. Через две недели предварительное право собственности прошло регистрацию, и впечатление от грузинской бюрократической машины остались исключительно положительные.

Потом мы три года спокойно переводили деньги через свифт с Альфа-банка на грузинский TBC, а заодно следили за всеми новостями из Батуми и местными блогерами. Новости не слишком радовали — сначала приключился запрет на полеты из России, затем пандемия замедлила все стройки, а потом грянуло и 24 февраля. Но следили мы не зря — благодаря этому сроднились со страной, что очень помогло психологически после переезда. В целом же нам повезло — ремонт успели заказать в самом начале 2022 года по неплохой цене, а к моменту блокировки свифтов оставалось заплатить совсем немного — мы просто приехали и рассчитались на месте.

Теперь наличие своего угла помогает экономить — цены на аренду взлетели за год, конечно, не в пять, но в два раза точно. И, конечно, своя квартира создает ощущение прочности и постоянства, которых так не хватает многим релокантам. Не зря говорят: «мой дом — моя крепость». А ведь еще недавно для постоянной жизни эту квартиру мы не рассматривали — думали, будем приезжать летом на месяц-два, а в остальное время сдавать. Но жизнь распорядилась иначе.


 

Спасибо детям!

С тех пор об отъезде не жалеем от слова «совсем», хотя недостатков в Батуми хватает. Здесь повсюду стройки (об уюте мечтать не приходится), не слишком чисто (хотя с Индией не сравнить), скромный выбор в магазинах. Сами грузины (мужчины) люди не слишком пунктуальные и обязательные, что раздражает многих, но не нас — к этому точно были морально готовы. Женщины, кстати, здесь гораздо более трудолюбивы — такой менталитет.

Ну а все минусы перекрываются гораздо более важными для нас плюсами. Достаточно выйти на берег моря, с которого в хорошую погоду с 200 километров ясно виден Эльбрус и вся стена Кавказа, пройтись по знаменитому батумскому бульвару, вдохнуть морской воздух полной грудью. Пресловутые батумские зимние дожди оказались не такими уж страшными (особенно для петербуржцев), а в январе и вовсе приключилась «засуха» с температурой до «+19».

Безопасность здесь тоже на уровне — полиция работает честно и взяток не берет. А щедрость, гостеприимство, доброжелательность чувствуешь везде. Иногда становится даже неловко — нам, к примеру, продавец подарил игрушку, которую не смог выпросить наш сын. Платить было уже поздно — подарок. Или ремонтники в соседней квартире, извиняясь за небольшой шум, дарили ведрами мандарины. И таких случаев можно насчитать немало. 

Знания грузинского от нас никто не ждет, в Батуми почти все хоть как-то знают русский, но в этом есть и минус: заставить себя учить язык в таких условиях очень трудно. Но всем, конечно, нравится, когда гости знают другие слова кроме “гамарджоба” и “мадлоба” - и мы стараемся соответствовать.

А больше общаемся, конечно, с «понаехавшими». Основная социализация, как и пишут в умных учебниках, идет через детей. Устроиться в настоящую сертифицированную школу (даже платную) по ходу учебного года оказалось нереально, все русскоязычные классы переполнены. Но спрос рождает предложение — в городе появилось несколько маленьких частных школ, которые официально считаются репетиторскими курсами подготовки к экзаменам и через удаленку встроены в российскую систему образования.

И преподают, и учатся здесь не только русские, но белорусы и даже украинцы — никаких национальных конфликтов это не вызывает, а родители друзей-одноклассников тоже начинают дружить. Мы, например, встречали Новый год с белорусами, армянином и одесситом. Последний, что характерно, к нашим властям был настроен наиболее миролюбиво и предпочитал ругать свои.

Вообще, политические разговоры (а как в наше время без них?) здесь вести гораздо проще, чем в России. Там даже среди ближайших друзей легко встретить противоположную точку зрения, разругаться вдрызг и надолго испортить отношения. В Грузии эмигранты думают плюс-минус одно и тоже, а потому могут спокойно спорить о большой политике за бокалом хорошего вина.

В итоге общаемся даже больше, чем в России, хотя из-за работы времени катастрофически не хватает. Жаль, ведь интересных, ярких людей здесь очень много. Семья профессиональных музыкантов из Белоруссии (у них образовательный онлайн-проект) переехала сюда весной — и до сих пор удивляется, что полиция готова помогать, а не бить их дубинками. Бизнесвумен из Волгограда поехала осенью ради мужа — он работает нефтяником в Ираке на хорошей должности и очень боялся закрытия границ. Теперь же вдыхает запах свободы на набережной — не закрывая бизнеса в России.

Капитан дальнего плавания из Одессы отдыхает уже полтора месяца, но скоро отправится в рейс, оставляя здесь жену с детьми. Отец и тренер одной из ведущих шахматисток Петербурга, напротив, оставил своего гроссмейстера на родине, а сам играет в блиц на набережной и тренирует желающих. Семья из Москвы собиралась открывать пиццерию в окрестностях российской столицы, а в итоге перевезла оборудование и кормит своим продуктом жителей и туристов Батуми, конкурируя даже с аджарским хачапури. Кстати, запустить свой бизнес здесь очень легко, по условиям для предпринимателей Грузия стабильно занимает высокие позиции в Европе.


 

Быт заедает не всех

Кто-то скажет: общение и ощущения это все лирика, а на самом деле комфорт определяют цены и быт. Именно быт заедает многих из тех, кто приезжает в эту страну с ощущением эйфории, а затем быстро трезвеет и начинает отчаянно ругать все грузинское. При этом удивительно, что среди хейтеров гораздо больше выходцев из условных Воронежа и Белгорода, от которых приходилось даже слышать определения «помойка» и «дыра». А вот москвичам и особенно питерцам здесь чаще нравится. Объяснить этот феномен не могу, но ясно одно: в этой стране правят бал именно эмоции, а человек подгоняет реальность под свою точку зрения. Пока одни говорят об исключительной дороговизне, другие, напротив, видят повсюду только дешевые продукты.

Истина, как обычно, посередине. Что-то здесь гораздо дешевле, чем в России (местные фрукты и овощи, орехи, вино, транспорт, машины), а что-то существенно дороже (подсолнечное масло, бензин, гречка). Цены растут, но умеренно (годовая инфляция 10%), причем средние зарплаты по стране за последний год выросли на 16%, хотя и остаются по нашим меркам очень низкими. Лари подрос по отношению к рублю и доллару, но не особенно критично. Так что жить можно, особенно если не пытаться сохранить “российский рацион”, а немного перестроиться к собственной пользе. Ну и места, понятно, знать надо — раскрученных туристических магазинов у моря лучше избегать. Чем лучше узнаешь город, тем становится дешевле и вкуснее.

Работу в Грузии по привычным нам расценкам найти сложно (хотя у русскоязычных специалистов по ремонту квартир все прекрасно). Но релоканты в подавляющем большинстве, конечно, работают на Россию (как мы) или на западные страны, а потому на кусок хлеба с маслом им хватает. Рестораны совсем не пустуют, а в декабре весь русскоязычный Батуми дружно смеялся над вышедшим в РФ телевизионным сюжетом об «обнищавших русских с пустыми карманами».

Разумеется, деньги из других стран нужно как-то переводить, но и здесь все хорошо. Основным средством стали системы переводов («Золотая корона», Unistream, Contact), причем каждый раз ходить за наличными не нужно — достаточно открыть счет в грузинском банке и может зачислять средства сразу на карту. Также нет проблем с обналичкой крипты — криптовалютных пунктов обмена здесь множество.

Сложнее, если нужно перевести крупную суммы, что обычно бывает после продажи квартиры в России. На этот шаг решились и мы — в 40 метрах вчетвером, конечно, тесновато, к тому же хочется решить проблемы легализации (вид на жительство в Грузии предоставляют при владению недвижимостью стоимостью от 100 тысяч долларов). В принципе, ВНЖ здесь не так уже необходим (россияне могут спокойно жить в Грузии целый год, после чего выехать на один день и заехать обратно). Но кто знает, как изменятся правила в будущем?

————————

?‍? Bespalov Finance помогает своим клиентам быстро и с минимальным риском переводить средства из российских банков на зарубежные счета. А ещё Вы можете посмотреть каталог зарубежных карт и банков, а также ВНЖ и паспортов.

По всем вопросам и заказу услуг: @AleksandrBespalovFinance


 

Разбираем сложные ситуации про SWIFT на нашем youtube-канале