Блог        

Что происходит с платежами в Китай?

🇨🇳Что происходит с платежами в Китай?

Наш дружеский чат по потерянным SWIFT-переводам бурлит уже третью неделю из-за платежей в Китай - большое количество отклоняется, а некоторые повисли мёртвым грузом в ожиданиях ручной проверки китайскими банками.

Что известно на данный момент?

Скорее всего ситуация связана с рисками вторичных санкций. О них серьёзно заговорили ещё в декабре прошлого года. В начале февраля Zhejiang Chouzhou временно прекратил не только транзит внутри своей корр сети, но и вообще перестал принимать переводы для своих клиентов из России. В прессе историю сильно раздули - в первую очередь пострадали те, кто потратился на открытие счетов в Chouzhou на гонконгские компании. Это какое-то время было неплохим решением.

Но во второй половине февраля в американской прессе появилась информация, что конгресс США серьёзно обсуждает введение санкций против китайских компаний. Тут же возникли сложности, как минимум, с тремя крупными китайскими банками. По данным Известий, они перестали принимать переводы из российских санкционных банков, но из несанкционных - можно отправлять.

Если речь только про санкционные банки, почему возник хаос?

1. Сотрудники российских банков вводят в заблуждение своих клиентов, боясь потерять рынок.

2. Некоторые небольшие российские несанкционные банки работали на инфрастуктуре крупных санкционных банков, не имея прямого доступа к китайской CIPS. Переводы из них остановились.

3. Оплата санкционных товаров производства ЕС и США запрещена. Китайские банки, даже получая оплату из несанкционных банков, вынуждены вручную проверять документы.

4. Не все китайские банки успели разобраться в нововведениях, поэтому отдельные игроки могут какое-то время отклонить все переводы из России пока будут выстроены новые процессы комплаенса.

Что можно сделать?

Потенциальным решением должна была стать возможность открытия счетов китайским компаниям в ВТБ Шанхай, но пока у китайских компаний нет уверенности, что они дальше смогут распоряжаться этими деньгами (переводить в другие банки Китая), поэтому далеко не все готовы к предложенной схеме. Костин в прессе еще в начале февраля излучал оптимизм на тему перспектив ВТБ в Китае, хотя сотрудники с осени ищут альтернативных pay-out провайдеров в Китае.

Китайский бизнес, который не готов дожидаться органичного решения сложностей, начал открывать нерезидентские счета в странах СНГ, чтобы принимать оплату от российских клиентов. Но, конечно, речь только про тех, для кого российские контрагенты занимают значимую долю в бизнесе.

В любом случае, для российских имортёров важно уйти на обслуживание в несанкционные банки (SBI, БКС, Финам, Точка банк) и иметь всю документацию по товару, подтверждающую, что он не попадает под санкции США и ЕС. Ограничения касаются только товаров произведенных американскими и европейскими компаниями (китайские товары - ок).

Как обычно, лучший способ иметь объективную информацию - делиться ею на ohmyswift. Для Китая, где переводы фактически не отслеживаются, потому что идут не через SWIFT, это особенно актуально.


Обсудить статью можно в телеграм.

Подпишитесь на новости SWIFT-переводов и релокации капитала @ohmyswiftblog