Блог        

Российский Юникредит подал на немецкий Юникредит иск в российский суд

Российский Юникредит подал на немецкий Юникредит иск в российский суд

На фоне тревожных новостей, что на Commerzbank, Unicredit, JP Morgan и другие крупные зарубежные банки подали исковые заявления в российские суды, а на их активы были наложены ограничения, я сегодня взялся за картотеку арбитражных дел.

Чтение увлекательное, например, Сбербанк ещё 23.06.2023 выиграл суд у Дойчебанка о возврате денежных средств в размере чуть больше 7 млн евро. А теперь подал в суд на ING, попутно раскрывая для непосвященных как производилось первоначальное пополнение корр счета - через продажу золота UBS.

Каждый новый просмотренный документ вызывал у меня всё больше вопросов. Что заставило Сбер подать на Дойчебанк в суд ещё в прошлом году, а на ING только сейчас? Все юристы были заняты борьбой с бабушками, которые просрочили платёж по кредитке и только сейчас высвободились ресурсы?

Плавно подходя к основным ньюсмейкерам последних дней я начал смотреть карточки арбитражных дел Юникредита и там уже совсем пошла наркомания - российский Юникредит подал в конце апреля иск к немецкому Юникредиту, требуя от него около 30 млн евро по контргарантиям.

Видимо происходит договорняк активная фаза обмена активами. Если смотреть на это с позиции международных денежных переводов, то ключевой вопрос для нас - останутся ли функционировать корр счета в рублях на базе местных дочек иностранных банков или нет? Учитывая, что у нас последнее время появляется всё больше надежд на это, очень бы не хотелось, чтобы карточный домик так быстро разрушился и мы остались исключительно с транзитом через страны ex-СНГ.

Будем наблюдать.


Обсудить статью можно в телеграм.

Разбираем сложные ситуации про SWIFT на нашем youtube-канале