Блог        

Райффайзен райффайзен райффайзен**

Райффайзен райффайзен райффайзен

Раз я не пишу про Райффайзен, значит я должен о нём обязательно читать. За последнюю пару дней мне все скинули ссылки на статьи, что теперь-то уж точно Райффайзен уйдёт из России, потому что злые американцы всех участников потенциальной сделки по Strabag упекли под санкции, а сам Raiffeisen Bank International предупредили так серьёзно как никого никогда ещё в Европе не предупреждали.

Простите, я всё пропустил и не успел в очередной раз написать о Райффайзене по не очень уважительной причине - я сдавал экзамен по немецкому языку. Кажется пока сертификат B1 мне не светит с первой попытки, но к середине лета я всё же добью это и потом уже точно сконцентрируюсь на финансовом инфлуенсинге. Буду пугать уходом Райффайзена так усердно как никто ещё не пугал.

Но если серьёзно по теме переживаний... О SWIFT и аналогах написано много обзорных статей, но мы всегда теряем основную суть - нет особо никаких международных переводов. Валюта в электронном виде фактически не покидает границы страны в которой она была выпущена. То есть когда мы говорим, что переводим евро из России в другую страну, то на практике большая часть операции заключается в том что один европейский банк переводит другому европейскому банку евро в пределах Европы.

Но чтобы было что переводить (чтобы в этом европейском банке появились евро, которыми можно распоряжаться) рубли нужно поменять на евро. И тут возникает резонный вопрос кто это сможет делать и какой будет спред? Вопреки громким заголовкам, многие международные банки, которые могут это легально делать в соответствии с лицензиями, никуда не ушли из России и продолжают менять рубль на валюты недружественных стран.

Райффайзен, наверное, стал самым крупным игроком в этой области, поэтому во многом он раздражает других игроков. Но есть ещё Citi, ING, Deutsche, Интеза, Юникредит и BNY Mellon (на базе Юникредита), да наверняка много и других, просто, как принято, стараются меньше об этом хвалиться. Возможно это моя личная оптическая иллюзия, потому что последнее время меня этот вопрос стал сильно заботить, но иногда мне кажется, что, как ни странно, ситуация с переводом рублей становится даже лучше.

Готовясь к тому, что Райффайзен свернёт свифт переводы для физ лиц или значимо поднимет планку, мы с нашими коллегами-консультантами регулярно экспериментируем с вариантами обмена рублей. Одна из главных сложностей пока, которая решена в африканских странах, но не работает почти у нас - не получается отправить переводы дальше участников, у кого есть счета в банке-корреспонденте с рублёвым счётом.

Вот, например, открыл я счёт в ING. Учитывая, что прописка немецкая, ING мне его открыл в немецком филиале. А у него, в отличии от бельгийского, нет рублёвого корр счёта. Отправил я рубли в бельгийский ING с просьбой зачислить в немецкий банк и из отправленных 10000 рублей мне вернулись назад 7527,86 руб - не могут.

Начнётся ли когда-нибудь рублёвый туризм в Европе? Будут ли бельгийский ING, австрийский Райффайзен и итальянский Юникредит также лихо открывать счета, не глядя на прописку, с любым ВНЖ ЕС как это сейчас происходит в странах СНГ? Думаете масштаб не тот? А если спред 10 рублей сделать? В интересные времена живём...


Обсудить статью можно в телеграм.

Подпишитесь на новости SWIFT-переводов и релокации капитала @ohmyswiftblog