Боитесь, что потеряется SWIFT? MoneyPort - переводы за рубеж быстро и с гарантией доставки. Для физических и юридических лиц

Блог        

В погоне за юанем

В погоне за юанем

Спустя неделю после внесения Мосбиржи в санкционный список США с курсом происходят совсем уж странные вещи: сегодня утром кросс-курс доллара к рублю через юань уехал ниже 80 рублей/$.

Это открывает очень прибыльные арбитражные возможности, которых мы не видели с 2022 года: покупка юаня в России, отправка в зарубежный банк с приемлемым курсом конвертации в USDT через местную валюту с последующей продажей USDT в России. На Bybit за USDT в момент написания поста дают больше 90 рублей, что даже при закупке USDT с премией 3% оставляет в кармане почти 10% прибыли.

Бенчмарк российского рынка крипты – Garantex – в моменте показывает USDT по цене чуть ниже 88, что тоже неплохо. Лично я считаю этот курс не очень репрезентативным для простых физиков, которые не делают крупных внебиржевых сделок с криптой, из-за санкционных ограничений против Garantex.

Похожая ситуация постепенно разворачивается в банках: среднее между курсом покупки и продажи в Райффайзенбанке уже приблизилось к 80, БКС показал курсы ниже 80 (и по традиции последних дней упал), в Казахстане рубль также пошел резко вверх.

Главный вопрос дня: что происходит и почему так дешево?

1. Главная проблема, которая мешает реализовать арбитражную возможность, о которой я написал – проблемы с выводом юаней. Про юань написано уже очень много, но ключевой момент: большинство китайских банков не проводят предсказуемым образом юань из России. Вы легко можете купить юань на бирже, увидеть его на счете в банке и отправить. Дойдет ли – вопрос творческий.

2. В меньших масштабах то же самое происходит с импортерами: уже четыре месяца профильные чаты ломают голову, как и куда платить – про проблемы с импортом написали уже все и не по одному разу. Когда курс резко и сильно переставляется вверх или вниз, бизнес часто замирает в ожидании – а что будет дальше? Новые цены фиксируются не моментально, платежи по новым курсам по возможности оттягиваются.

3. Ключевой момент лично по моему мнению – опасения, что из-за санкций против НКЦ китайские банки не будут обслуживать расчеты в юане. Насколько эти расчеты применительно конкретно к НКЦ уже сейчас работают без проблем – другой вопрос. Возможно, на страхах исчезновения биржевой торговли и юанем участники рынка стремятся избавиться от остатков в НКЦ побыстрее.

С учетом того, как быстро и интенсивно курс пошел на 80, рано или поздно произойдет резкое движение вверх. Нам осталось только закупиться в правильный момент :)

@golimitIess


Другие материалы Максима Румянцева в его телеграм-канале golimitIess. Записаться на консультацию к Максиму Румянцеву.

Подпишитесь на новости SWIFT-переводов и релокации капитала @ohmyswiftblog