Боитесь, что потеряется SWIFT? MoneyPort - переводы за рубеж быстро и с гарантией доставки. Для физических и юридических лиц

Из каких российских банков можно перевести доллары США (список)?

На сегодняшний день физические лица могут открыть счёт в долларах и сделать SWIFT-перевод в следующих банках:

НаименованиеКомиссияУсловияБанк-корреспондент
Экспобанк3%, min $450От $15k, только из отделения.BNY Mellon
Москоммерцбанк????Halyk (Казахстан)
    

UPD: Еще несколько банков перестали открывать счета в долларах, поэтому фактически остался один Экспобанк с нормальным американским банком-корреспондентом. У меня нет личного опыта с Москоммерцбанком и не люблю переводы с длинными цепочками корреспондентов, но на всякий случай добавил его в список, чтобы был выбор.

 

Почему в списке нет Райффайзен, Юникредит, Сити?

Райффайзен объявил 27 марта, что переводы в долларах доступны только для Premium-клиентов, у которых этот статус был по состоянию на 28.02.2023. Он продолжает отправлять евро и юани для всех клиентов, но доллары не доступны.

Юникредит и Сити уже давно не открывают новые валютные счета. К ним недавно добавилась Интеза.

 

А как же БКС и другие банки, которые позволяют отправлять USD?

Чтобы отправлять USD необходимо иметь отношения с американским банком-корреспондентом: Citi, JP Morgan, BNY Mellon, Standard Chartered и др. У БКС и многих других российских банков этих отношений больше нет. Поэтому они не могут отправлять доллары во все страны.

При этом это не мешает заключать соглашения с отдельными банками в странах Турции, Казахстана и другими более-менее дружескими. Актуальный список постоянно меняется, а чтобы партнёры не попали под вторичные санкции, некоторые даже стараются скрывать наличие корр счетов. Поэтому лучше уточнять актуальную информацию непосредственно в банке.

 

Но ведь я могу отправить перевод в евро или юанях?

Да, большинство банков, которые не находятся под санкциями - Райффайзен, ОТП, Сургутнефтегазбанк и даже Газпромбанк (хотя я не рекомендую), позволяют отправлять переводы в евро или юанях по всему миру.

Но проблема не только в неконтроллируемом курсе обмена валюты, проблема в том, что удлинняется цепочка банков, а каждый из них обязан проверить платёж. В длинных цепочках банкам проще отказать в проведении операции, чем разбираться в скудной информации. Подробнее я об этом писал здесь.

Так что если Вам надо отправить перевод в США, Канаду, Австралию или другую страну, где евро не является распространенным платежным инструментом, рассмотрите альтернативу, особенно если у Вас нет возможности и нервной системы ждать перевод месяцами. Если сомневаетесь, запишитесь на индивидуальную консультацию, мы разберём с Вами доступные опции.

Будьте осторожнее с юанем, Bank of China 13.06.2023 объявил, что не будет через себя пропускать платежи, которые идут в США, Европу, Великобританию и ряд других стран. А он является корреспондентом по юаню для большинства российских банков.

Перед тем как отправить перевод в альтернативных валютах, посмотрите статистику, были ли успешные случаи у других пользователей. Ну и не забудьте поделиться информацией сами, вы очень поможете другим людям, спасти свои сбережения.

Безусловно, проблема не касается простых стран, вроде Турции или стран бывшего СНГ.

 

А какие альтернативы кроме евро и юаней?

Можно открыть счёт в банках соседних стран - в Казахстане или Кыргызстане. Туда гораздо больше способов перевести деньги - в национальных валютах, в долларах, рублях или через платёжные системы. Из них уже отправите в конечную страну.

На сколько долго продлится эта схема? Точно не долго. Мы уже видели, что Турция фактически парализовала даже самые легитимные SWIFT-переводы. Грузия стала требовать документальное подтверждение связи со страной и может пригласить в отделение для любых крупных исходящих SWIFT-переводов. Нет никакой причины, чтобы Казахстан и Кыргызстан долгосрочно позволяли финансовый транзит. Тем более Freedom Finance уже переводит очень тяжело, я писал об этом в телеграм: тут и тут.

Можно ещё рассмотреть Interactive Brokers.

Если задача стоит не переводить на собственный счёт, а нужно оплатить, например, учёбу, или заплатить по инвойсу, то можно воспользоваться услугами наших партнёров Moneyport. Зачастую это самый дешёвый и надёжный способ.

 

Что делать если нужно не отправлять, а получать доллары в Россию?

Принимать могут те же банки, что и отправляют. Плюс Райффайзен ($500 за зачисление), плюс Юникредит на рублёвый счёт (с автоматической конвертацией в рубли по курсу банка).

Но лучше посмотрите в сторону счетов в странах бывшего СНГ. Например, наш партнёр делает вот такую карту банка Таджикистана. Выводить сможете по номеру телефона в рублях. Доставляют карты по всей России. Ну или съездите в соседние страны самостоятельно, обсудите только предварительно в профильном чате какие документы нужны. Учтите, что некоторые банки требуют трудовой договор.

Подпишитесь на новости SWIFT-переводов и релокации капитала @ohmyswiftblog