Как я открывал счет на компанию-нерезидента - часть 1
Я уже как-то говорил, что подрабатываю директором немецкой GmbH и есть у нас одна беда - контракт с российской компанией. Вообще это счастье - деньги иногда платят, но достаются они последнюю пару лет тяжело по понятным причинам - банки/платежи.
У контракта есть несколько особенностей и когда начинаешь о них думать, понимаешь, что нет универсальных решений, при других обстоятельствах я бы делал всё по-другому:
- богоугодная тема, совсем не санкционка
- маленькие платежи
- нужно чтобы всё было максимально белым для контрагента, цессия договора и даже допники невозможны на данном этапе
- услуги (не товар).
Контракт стоит в России на учете в Райффайзене, теоретически можно было бы открыть счет в любом банке, принимающим евро из России (Deutsche Bank, например, где я уже клиент как физик), но возвращаемся к ограничениям - маленькие платежи, а в Райффайзене минимум - 50 тыс евро. Да и объясняться каждый раз перед местным банком так себе удовольствие.
Вообще бедным быть плохо. В попытках найти решение я пришёл, например, в нидерландскую платёжку. У них шикарная инфраструктура - корр счет в австрийском райфе, отправляй рубли, получай евро - мечта. Но мне честно сказали, что с оборотом меньше 3 млн евро они не берут клиентов. Второе требование - больше половина бизнеса не связанного с Россией, не проблема, но по сумме не пройду.
Какое-то время выходом из ситуации был Bilderlings, который принимал рубли из России и конвертил в евро. Они были единственной британской платёжкой, кто это делал публично. Для своих, понятное дело у каждого банкира есть какое-нибудь хитрое решение, а здесь это было официальной розничной дорогой услугой. В середине весны пришло письмо, что больше менять рубли на евро они не могут и я начал всё "с нуля", с единственным пониманием, что получать рубли из РФ мне нравится больше чем евро. Bilderlings предложил согласовать с евровым корреспондентом платежи в евро, но из-за бедности - это не решение для нас.
Я начал смотреть в сторону счета нерезидента в стране, где банки могут работать с рублями: Кыргызстан, Черногория, Маврикий, Казахстан, Сербия. Сюда не попали страны, которые я просто чуть хуже знаю (возможно, на удивление, какая-нибудь Беларусь вполне могла быть решением, Азербайджан, Катар, Монголия, ...) Я исключил страны куда наверное не отправит российский райффайзен (Оман через ВТБ, Индия через Сбер - хотя последнюю даже смешно обсуждать). Ну и часть стран уже себя проявили во всей красе (Турция) и, не знаю как для юриков, но для физиков транзит почти не работает в Армении и Грузии.
Вспоминая объём проделанной работы кажется, что единственный достойный повод всё это было делать - контент для блога OhMySwift, в остальном - проще копить 50 тыс евро, скрестив пальцы, чтобы райф не ушёл за это время из России или не поднял до какой-нибудь следующей планки минимальный платёж для юр лиц.
Драма в нескольких частях продолжится всю неделю, пока параллельно я на финальной стадии и жду "own funds transfer", чтобы быть по-настоящему уверенным, что это история со счастливым концом. Не переключайтесь, смело комментируйте как надо было делать, в отличии от переводов физиков я тут буду точно со всем соглашаться, не чувствую излишней уверенности в вопросе :)
Хорошего вам старта рабочей недели❤️
Обсудить статью можно в телеграм.