Блог        

Как перевести деньги из России в Израиль?

Я много раз говорил, что Израиль остаётся одним из самых сложных направлений для открытия банковских счетов и релокации капитала. В надежде упростить этот процесс для наших клиентов в октябре я разослал письма руководству всех крупных израильских банков и с одним даже договорились направлять "хороших" клиентов. Рассказываю что получилось из этого, а что пошло не так.

Вступление, которое легко можно пропустить

Мой друг Роман получил в этом году израильский паспорт. Я спросил у него как обстоят дела с местными банками и он интенсивно замахал руками - "всё очень долго и сложно, англоязычных мобильных приложений нет, все операции только в отделении, не представляю кому это нужно".

На какое-то время я отложил этот вопрос, но потом на горизонте внезапно появился человек, чьё имя к своему стыду я не помню. Назовём его Александр. Он рассказал, что смог открыть счёт в Израиле и перевести несколько сотен тысяч долларов. А ещё у него есть контакты адвоката, который может всего лишь за 3000 долларов помочь в этом вопросе.

Александр был очень убедителен, несколько раз он сопровождал свой рассказ фразой - "Я открыл счёт сам, но я просто предприниматель, я человек такой. Таких как мы, увы, всего несколько процентов в этом мире." Я начал копать и пытаться понять какие волшебные услуги окажет адвокат за 3000 долларов и мне не хватило конкретики. Когда мы дошли до фразы "если он не сможет помочь, то вернёт деньги" я подумал, что такую услугу я продавать не готов - немножко похоже на лотерею.

При этом поразительно рос трафик из Израиля. Количество людей, которые смотрели на статистику SWIFT-переводов из России в Израиль постоянно росло. Израиль вышел на третье место по посетителям и явно это не от того, что деньги летают без проблем.

 

Israel Discount Bank

Через пару недель я смог договориться с отделением Private Banking одного из ведущих израильских банков Israel Discount Bank и мы запустили продукт по Израилю. В основе была идея, что мы сами проверяем клиента на уплату налогов и отсутствие связей с санкционными сторонами, а банк открывает счёт по упрощённой процедуре - согласовываем заранее все документы и в назначенное время нужно просто прийти в отделение с паспортом и ещё одним документом (правами, например).

Для Private Banking достаточно высокий лимит, 1 млн долларов, должен быть переведён в разумное время после открытия счёта и должен поддерживаться всё время пользования услугами банка. Кто бы знал, что доживём до такого - банк ещё нужно уговаривать взять миллион долларов, даже если он очень честно нажитый.

Вскоре у нас появился первый хороший клиент. Человек работал всю жизнь в международных компаниях, сейчас находится в процессе получения израильского гражданства и в следующем году планирует переехать. Для аудита это счастье - по закону работодатель является налоговым агентом, значит налоги точно уплачены. С точки зрения санкций тоже всё понятно, трудовая биография идеальная.

Что может пойти не так

Документы проверяет комплаенс отдел банка, который немного перегружен, поэтому потребовалось полторы недели пока нам дали ответ, что принципиально можно открыть счёт. Дальше начались странности - у банка перегружены отделения и у меня уточнили может ли клиент приехать в начале года. Я настаивал, что нам нужно обязательно в начале декабря. Мы продолжаем жить с высоким риском, что российский райффайзен продадут и вариантов отправить деньги зарубеж станет сильно меньше. Ждать некогда.

Первоначально открытие счёта должно было быть в международном отделении. Менеджеры говорят на английском и русском языке. Я объяснил, что в сложившихся обстоятельствах это не принципиально и плохого английского в любом другом отделении достаточно для нашей задачи. После нескольких пинков - "ну что там?", мне мой новый друг из банка задал интересный вопрос - "а клиент планирует покупать недвижимость?"

Я не очень понял откуда дует ветер и подумал, что этот вопрос связан с наличием жизненных интересов в Израиле. Я уточнил у клиента, тот честно сказал, что не знает. Может быть купит, а может быть и нет. Это был прекрасный ответ и я его транслировал в банк. На это я получил логический ответ - "Если он купит недвижимость, то у него уже не будет миллиона долларов, а значит он не может быть клиентом Private Banking". Ок, не угадали.

Я объяснил, что еще вообще нет конкретных никаких планов, связанных с покупкой недвижимости. Более того, если вдруг это случится, клиент будет смотреть опции финансирования (ипотека). Не знаю, на сколько это достижимо в Израиле, но надо было как-то выходить из ситуации. Самое обидное, что даже скрывать особо нечего - нет пока задачи купить там квартиру.

Дальше мой контакт в банке пропал. Я пинал в email'ах, в воцапе, писал любезные напоминания, а потом, как это со мной бывает в таких ситуациях, подумал какого черта и накатал письмо вице-президенту по рознице. Через час был выделен персональный менеджер и мы вернулись на трэк планирования поездки для открытия счёта.

Подтверждение происхождения средств

Ещё при нашем первоначальном знакомстве с банкиром, мы обсуждали, что на все суммы, которые будут отправлены из России, нужно подтверждение происхождения, что уплачены налоги, нет никакой связи с российским государством и т.д. В этом контексте мы говорили про "было бы неплохо иметь заключение аудитора". Мне казалось, что у нас очень простой случай - зарплата + продажа квартиры, что там аудировать особо? И написал заключение от своего имени, как мы и обсуждали. Увы, после жалобы вице-президенту требование стало более обязательным и мы попросили сделать профессиональное заключение сертифицированного аудитора.

Заключение состоит из двух частей. Одно - "Certificate of Tax Compliance" - простая англоязычная форма, с указанием паспортных данных клиента, ИНН и аудитора, который выдал данное заключение. Вторая часть более содержательная - подробный рассказ о доходе за последние 10 лет, сумма удержанных налогов, подтверждение почему аудитор уверен, что налоги были уплачены.

Оба документа, естественно, должны быть на английском языке и выданы специалистом, имеющим квалифицированный аттестат аудитора или аналог. В идеальном сценарии (для крупных сумм / сложных случаев, когда доход получен от бизнеса, а не от зарплаты) гораздо больше доверия большой четвёрке (pwc / kpmg и т.д.), но теперь с этим тоже чуть сложнее, потому что на территории России они больше формально не работают. Ну в смысле команды и экспертиза остались, а бренда нет.

Важно: в заключение аудитора должны входить конкретные банковские реквизиты счёта, с которого отправляются деньги. Первоначально деньги были в Газпромбанке, который формально не под санкциями и не отключен от swift'а, но банк отказался принимать оттуда деньги. Также не получилось отправить деньги в юанях - только доллары.

Заключение

Счёт на прошлой неделе мы всё же открыли. Банк попросил 10 дней для формальной проверки документов, хотя предварительно все документы и так уже проверялись. После этого можно будет переводить. Переводить можно исключительно ту сумму, которую одобрил банк, которая не превышает сумму дохода в аудиторском заключении, только из того банка и с того счёта, которые явно прописаны в аудиторском заключении.

Если у Вас сильно меньшая сумма, то вряд ли я Вам смогу помочь с контактами банка. В обычном отделении для иностранцев Israel Discount Bank минимальная сумма для открытия счёта 300k USD. Вы можете попробовать в Lleumi, который тоже ооочень непростой, но там хотя бы отсутствует порог по первоначальном капиталу. Если у Вас более 1 млн долларов и для Вас не выглядит подход немного не-виповым, добро пожаловать в наш сервис по релокации капитала в Израиль. Цена услуги уменьшена до уровня психологической поддержки.

Разбираем сложные ситуации про SWIFT на нашем youtube-канале