Блог        

Мой опыт переезда в Берлин

До переезда я был несколько раз в Берлине по работе и туристом. Каждый раз я смотрел на Бранденбургские ворота и окружающие серые пейзажи - всё безумно напоминало Лубянку, мрачное, угловатое, с лёгким чувством ненависти к человеку. Я никогда не мог представить, что смогу полюбить Берлин. Более того, он станет по-настоящему любимым городом. Эта статья - про отношения с городом, а также немного про визу, ВНЖ, можно ли открыть юр лицо и переехать на основе этого в Германию, про аренду и другие особенности переезда.

Виза

Германия любит тех, кто работает. Это я. Я официально работаю с 14 лет. У меня даже вкладыш в трудовую книжку уже заканчивается. Большинство визовых программ Германии основаны на трудовой деятельности ну или хотя бы поиске работы. Есть два основных варианта - рабочая виза и Blaue Karta. У последней есть несколько преимуществ - быстрее путь к ПМЖ, дольше можно отсутствовать в стране, супруг(а) может совсем не знать язык. А ещё на обычную рабочую визу может быть дикая очередь, а на Blaue Kart'у - приоритетная. Я, естественно, выбрал Blaue Kart'у.

У моих друзей было юр лицо в Германии. В июне 2022 года они решили сменить генерального директора и предложили мне эту прекрасную позицию. На тот момент мы жили в Черногории, от которой безумно устали всего за несколько месяцев и безуспешно подавались на стартапные визы Франции, которая на тот момент фактически приостановила действие программы для обладателей российского паспорта - мне пришёл отказ от акселератора, черным по белому объясняющий, что это государственная позиция.

Переезд начинается с получения визы D в консульстве Германии по месту резидентства. Вроде бы чуть позже Германия разрешила гражданам РФ подаваться без ВНЖ в других странах, но на тот момент в правилах консульства Черногории было чётко прописано - не менее 6 месяцев проживания в стране. Я сделал документы, которые требуются от работодателя и подался в консульстве.

Через 3 недели пришёл отказ. В отказе говорилось, что с моей зарплатой нельзя получить Blaue Karta. Когда я читал обзорные статьи в интернете, там говорилось, что для ИТ индустрии можно зарплату чуть поменьше. Но в них забыли дописать, что требуется предварительное согласование с агентством по труду. Естественно этого согласования не было - я же сам себе директор, кто мне его сделает? Я поменял зарплату, извинился и попросил рассмотреть всё ещё раз. Спустя 3 недели визу дали, но почему-то только мне - про жену забыли.

Драма - у меня виза на 3 месяца, у жены нет, моя виза скоро закончится, непонятно что делать. Я пришёл в консульство, сказал охраннику, что если я не увижу консула, то напишу Шольцу и мне организовали внеплановую встречу. Консул сказал, что отправил все документы в Дрезден по месту прописки кмопании, а те не отвечают - нужно ждать. Он дал мне e-mail, так я завёл друга по переписке.

Я подумал, что виза жены может зависеть от моего прогресса с немецкой бюрократией - поэтому я съездил в Берлин, вступил в должность директора, снял квартиру (об этом в следующей главе) и зарегистрировался по новому месту жительства. Все эти документы я отправил консулу на что тот удивлённо спросил "почему в Берлине-то, если работа в Дрездене". Я объяснил, что так первоначально было задумано и показал строчки в заявлении. На что он сказал, что наоборот это хорошо - отправит все документы в Берлин раз Дрезден не отвечает.

Прошла очередная неделя, но визы всё так и нет. Уже начало декабря, впереди рождественские праздники. Я пишу своему другу по переписке, чтобы он просто хотя бы выдал туристический шенген, потому что жить по разным странам мы не можем. Консул продолжает отвечать одно и то же - надо подождать ответ из Германии.

Я решил, что без моей помощи ответ не придёт и написал в берлинский Абх о своей проблеме. Тётя, руководитель отдела по блю картам, ответила на следующий день - "бред какой-то, визу должны выдавать в консульстве, мы тут при чём?" Я отправил ей переписку со своим черногорским другом-консулом. И чтобы придать ускорения - пожаловался уполномоченному в этом же Абх.

На следующий день только Шольц мне не написал. Тётя сказала, что разберётся. Уполномоченный сказал, что тётя разберётся. Консул сказал, что всё хорошо и с ним связались. Через несколько дней виза была готова.

Аренда

Все квартиры в Берлине ищут на immoscout. Я купил платную подписку, в которую входила в том числе Шуфа - отчёт о кредитном рейтинге, который нужен арендодателям и начал поиски. Сначала я почитал обзоры районов Берлина и начал прикидывать где мы хотим или не хотим жить. После сотен безуспешных откликов на квартиры я понял, что это не совсем так работает - жить надо в том районе, где хоть как-то тебе сдают квартиру.

Стоимость аренды может быть "холодной" и "тёплой". Общая идея, что платишь ты ежемесячно "тёплую", а потом тебе пересчитывают раз в год коммунальные. Разница между ними примерно 300 евро. То есть если говорят 1000 евро кальт, то значит платить будете примерно 1300. Тут могла бы быть целая лекция про энергоэффективность различных домов и опыт отдельных жителей Германии, которые обязательно докажут, что 300 - слишком дорого или дёшево. Хорошо, что нет возможности комментировать и меня мало читают жители Германии.

Средняя стоимость реальных 1-bedroom квартир - 1200-1500 в холодной аренде. Средняя - это значит, что тебя реально позовут на просмотр как иностранца. Эта квартира будет не особо далеко от центра или даже в центре. Всё остальное - как и в любом другом городе, всегда можно найти дороже/дешевле. Из особенностей - квартиры почти всегда сдаются без мебели и часто даже без кухни (плиты, раковины, кухонных шкафов и другой мебели, которые вы обычно ожидаете встретить в этом помещении). Комиссию риэлтору платит только владелец.

Первая квартира, на просмотр которой меня позвали, была забавная - я позвонил чуваку, вежливо уточнил говорит ли он по-английски и он сказал, что нет. Я начал перебирать знакомых, которые знают немецкий язык, но все были заняты. В итоге я, завтракая в местной булочной, подошёл к турку, дал ему трубку и попросил его поговорить. На встречу мне сказали взять обязательно с собой кого-то знающего немецкий язык. Я уже в отчаянии почти также хотел взять с собой какого-то официанта, но помог хороший знакомый.

После просмотра квартиры мне пришёл имейл в котором говорилось, что для подачи необходимо весь пакет документов отправить почтой. Объяснялось это защитой персональных данных - документы всех, кто не подойдёт на роль квартиросъёмщика, просто порвут. Никаких тебе проблем с хакерами и другими сложностями.

Я посмотрел ещё пару вариантов. По всем был отказ. Я уже начал смотреть более трезвую альтернативу - снять краткосрочно мебелированную квартиру подороже (~ $2500 в месяц), зато в ней можно было сделать регистрацию, которая так нужна для ВНЖ и любой другой местной бюрократии и дальше спокойно продолжать поиски, но внезапно мне подтвердили возможность аренды.

Последняя квартира, которую я смотрел оказалась по размеру больше чем нужно. Владельцу-турку принадлежал весь свежепостроенный многоквартирный дом и он уже сам запутался где просмотр какой квартиры. В итоге вместо 1-bedroom я смотрел 2-bedroom. На всякий случай я подал документы на неё и он согласился, правда прислал в ответ аренду 1-bedroom, которую я не видел.

Если вы запутались в этой Санта-Барбаре, не переживайте, я сам немного в ней путался. Я уже был в Черногории и у меня не было возможности просто попросить посмотреть её. Я очень боялся, что из-за моих сложностей арендодатель откажет. До этого я фактически месяц искал квартиры и редкие просмотры и отказы не вдохновляли. Под стрессом, что отсутствие аренды (регистрации) может повлиять на весь и без того тяжело идущий миграционный процесс, я согласился арендовать квартиру, которую я не видел.

Арендодатель уже начал делать договор аренды, мы с ним что-то обсуждали в whatsapp и в какой-то момент я вспомнил, что я взрослый. Я всегда так делаю когда нужно принять сложное решение и спрашиваю себя "как поступают взрослые в такой ситуации?" Я честно сказал турку, что я видел не эту квартиру и хотел бы попросить хотя бы её фотки. Если она так же хороша как трёшка без одной спальни, то мне всё нравится. Турок был в шоке и позвонил. Мы обсудили странную ситуацию, он прислал фотки и мы дистанционно подписали договор аренды.

Зачем я рассказываю всю эту сложную историю - с арендой в Берлине действительно очень сложно. Арендодатели стараются искать кого-то понадёжнее и свежий переселенец без кредитной истории, местных зарплатных квитков и других стандартных регалий не выглядит хорошим квартиросъемщиком. Но это не значит, что нет исключений - иногда можно снять квартиру даже без просмота :)

Переезд

Я уже было пропустил этот момент, но было два прикола, которые нельзя вычеркнуть из этой истории. Во-первых, я по стечению обстоятельств арендовал машину в Берлине, чтобы забрать вещи из Черногории. Я честно сказал в прокате куда еду. Их не смутило, что кроме электронного договора в машине не было никаких документов. Черногорский пограничник показал мне на парковку где я могу поставить свою машину. Там она ждала момент пеерезда - грязная, холодная, но с большой немецкой душой (и багажником).

Визу нам дали в 9.00, в 11.00 стоя у порога дома я написал черногорскому арендодателю, что мы уезжаем. Он попросил 10 минут, но я сказал - нет. Он может просто забрать депозит, нам ничего не надо. Наверное он подумал, что мы кого-то убили и надо срочно уезжать. Более разумное объяснение сложно было придумать. Это всё, что нужно знать про наш опыт с Черногорией.

ВНЖ

После приезда в страну по визе D необходимо податься на ВНЖ - пластиковую карточку. Первое время мне казалось слотов в берлинском Абх для записи в принципе нет. На имейлы приходила отбивка - "пока вы ждёте ответ, вы находитесь в стране легально, ждите". В итоге через пару месяцев мы не выдержали, сходили в Абх и полячка-охранница на входе сказала, что обычно в районе обеда вываливают слоты. Нужно просто с обеда кликать почаще. Уже в тот же день мы записались.

Через месяц после подачи пришёл ответ, что агентство по труду запросила работодателя и тот не отвечает. Учитывая, что я фактически сам себе работодатель и не мог пропустить письмо - это странно. Сотрудница Абх просто запросила все доки у меня и сама отправила в агентство по труду. Через три недели пришёл отказ. Агентство по труду сказало, что я не программист на блю кард, а обычный директор. Директору нужно иметь соответствующее директорское образование. Короче, не положен мне блю кард.

И тут у меня случился шок, потому что страшная немецкая бюрократическая машина вместо расстрела и депортации предложила два сценария: 1. Мы можем выдать тебе ВНЖ по другому параграфу (я его вообще не знаю, он был типа "на усмотрение Абх"). 2. Ты можешь прислать нам новый трудовой договор и пересогласуем с агентством по труду. Такого читерства я ещё в своей жизни не видел. Я думал, что за это в тюрьму надо сажать, но вместо этого мы переименовали должность в трудовом договоре и через 3 недели Абх одобрило блау карт. Про жену естественно опять забыли и ей ещё 2 месяца после меня одобряли.

Можно ли самому открыть юр лицо в Германии и получить ВНЖ?

ВНЖ для владельца бизнеса и ВНЖ для наёмного работника - очень разные вещи. Германии очень нужны работники, но она не сильно бегает за предпринимателями. Я вообще не претендую на роль эмиграционного адвоката, не знаю статистику и делюсь просто своим бытовым мнением, но мне кажется если есть возможность быть "работником", то нужно идти именно этим путём. В Абх, например, у меня просили состав учредителей GmbH и сказали, что если я являюсь бенифициаром, то там совсем другие процедуры - другой отдел будет смотреть и они смотрят на бизнес-план, а не на опыт/образование и т.д.

Более серьёзная проблема с предпринимателями - страховка. По закону все должны быть застрахованы. Страховки бывают частные и государственные. Государственные обычно дешевле. Но государственную нельзя получить предпринимателю. На близкого родственника (с той же фамилией) тоже оформить не получится. Так что если вдруг вы хотите пойти путём создания/покупки GmbH и трудоустройства в нём, то оформляйте не на себя - страховка выйдет слишком дорого.

Впечатления от Берлина после одного года жизни в нём

Берлин - не Германия. Здесь немцы-посетители кафе часто говорят с официантом на английском, потому что переживают, что официант не поймёт немецкий. Половина доставщиков посылок, увидив фамилию на звонке, сами переходят на русский язык - русскоговорящих очень много. Здесь можно комфортно жить с английским языком. Берлин по-настоящему интернационален.

Берлин - самый зелёный город на земле. Вообще зелёных городов мало. Если вы понаблюдаете за городами Италии, то увидите, что в старых исторических центрах ненавидят зелень. Кажется если пробьётся хоть одна травинка из-под асфальта - живая природа поглотит город. Берлин не такой. Средний балкон Берлина зеленее чем целые улицы в отдельных городах. И в нём больше души. Это не продажные цветочки на балконах Парижа. Люди инвестируют время и креатив, чтобы сделать свой балкон идеальным.

Берлин очень walkable. Что его отличает от того же Парижа и ряда других европейских городов, здесь можно комфортно идти вдвоём - пешеходные тротуары всегда широкие.

У многих городов есть либо прошлое, либо будущее. Вообще энергетика города, люди, разговоры - невероятно большая тема для философии. Больше всего мне нравится эссе Пола Грэма на эту тему. Берлин - олицетворение свободы. Он был звездой этой свободы в 20-е. Он потерял её на долгие годы из-за стены. Разрушение этой стены - символ того, что свобода, добро и любовь победят. Но вся эта история, в отличии от Волгограда, где я прожил 8 лет, не мешает ни настоящему ни будущему. Берлин безумно живой - tech стартапы, криптовалютные проекты, art-проекты, музыка - основа для будущего.

Первые разы когда я только начал ходить в местный фитнес, я удивлялся почему среди рабочего дня так много людей. Я пожаловася моей преподавательнице немецкого. Она в прямой немецкой манере спросила, что я там сам делал в середине рабочего дня. Больше не жалуюсь. Вообще средний житель Берлина инвестирует много времени в вопросы красоты, как он их видит - фитнес, татуировки, винтажная одежда с блошиных рынков. Не более стильных людей, чем берлинцы, даже если маркетинг льёт в уши париж, милан и другие города былой славы.

Когда я только приехал и пошёл знакомиться с менеджером AOK, то тот спросил откуда я. Я сказал, что из России, хотя сейчас не лучшее время быть владельцем русского паспорта. Он не понял моей шутки. В принципе так оно и есть - за весь год я ни разу не столкнулся с каким-то недопониманием из-за русского языка/гражданства в том числе в бытовых вещах. Половина дома у нас русскоговорящие. Истерики в прессе, что в ЕС ненавидят русских явно сильно раздута.

Вообще взгляд из прессы и реальная жизнь сильно отличаются. Много говорят о протестах арабов, например, но я ни разу их так и не встретил. Я не говорю, что их нет, просто я их не встречал. Также у меня не отбирают шампунь и дезодорант при пересечении границы Германии.

Каждый район Берлина уникален и ни один не похож на туристический центр. Берлин невероятно комфортный для жизни, но я абсолютно не понимаю зачем сюда ехать в качестве туриста. В первую десятку городов для посещения он у меня вряд ли бы попал. И в этом нет ничего плохого.

В Берлине есть все типичные сервисы, к которым мы привыкли - freenow (такси) приезжает всегда быстро и стабильно, lieferando доставляет еду из сотен магазинов вокруг, flink безумно похож на российский Самокат, амазон - похож на хороший амазон. После страданий в Черногории, я не испытал ни разу каких-то неудобств. Помимо этого есть всякие клининги, кэтситтеры и более редкие сервисы.

Я встречал много нареканий на медицину. Пока мы обращались дважды. Записались через doctolib. Врачи были профессиональны, а запись была через несколько дней. Разговаривали на английском.

Германия сейчас обсуждает программу гражданства за 3-5 лет. Из-за арабского конфликта её немного подзатянули, но с высокой долей вероятности весной всё же в каком-то виде примут. Это не повод приезжать в Германию и страдать - живите пожалуйста в комфортной для вас стране на несколько лет подольше. Даже 5 лет - это очень значимая часть жизни, ни один паспорт этого не стоит. Здесь уже хватает нытиков, не надо.

Периодически встречаю дискуссии - зачем снимать за такие деньжища в Берлине если в Тае на эти деньги можно ого-го какую виллу и тайку в придачу? Если вас тоже мучает этот вопрос, не думаю, что вам нужно в Берлин. Я не хочу жить в жаре, это мешает думать. Ещё мне не нравятся тараканы - ни живые, ни жареные. На пляже обычно не очень красивые люди едят кукурузу. Все эти красивые картинки с белоснежными пляжами - навязанный с детства скам. Но если вам нравится - ищите возможность жить именно там.

После переезда в Берлин я ненавижу путешествия. Когда-то я посмотрел короткометражку Pretend It's a City. Фрэн Лебовиц, с её безумной любовью к Нью-Йорку, задаётся вопросом - "шумно, на ноги наступают, в очередях надо везде стоять в аэропорту, потом куда-то лететь.. зачем? как можно так ненавидеть свою текущую жизнь, чтобы стремиться куда-то улететь через эти страдания?" Примерно так я теперь отношусь к любой идее куда-то лететь. Утрированно, но в этом есть смысл. Путешествия хороши в 20-25 лет. Если вас потом куда-то сильно тянет, это эскейпизм и наверное надо заняться жизнью, а не искать билеты подешевле.

В попытках быстро написать текст может показаться, что я где-то ругаю бюрократию или отдельных людей. Нет. Я безумно благодарен всем, кто мне помогал. Я не считаю, что переезд в другую страну обязан быть очень простым, а мне все должны быть здесь рады и ценить меня умного и красивого. Более того, я буду в антитренде, но я никогда не встречал более гибкую и разумную бюрократию, про российские особенности я могу рассказывать истории бесконечно.

Полезные ссылки

Новая серия вебинаров Натальи Смирновой: с 20 июля, каждую субботу