Блог        

Банки и контроль за деньгами

Банки вообще очень любят контролировать, откуда взялись деньги на счете и куда они планируют направиться дальше. Людям, которые делали переводы за рубеж, известно грозное слово «комплаенс» – когда сидящий в бункере без почты и телефона сотрудник банка начинает скрупулезно изучать бумажки о том, как у вас появились ваши деньги.

Я решил написать небольшой пост о том, с какими видами этого самого комплаенса придется столкнуться при переводе из РФ.

Первое – валютный контроль. Часто люди по ошибке называют этим словосочетанием любой комплаенс при переводах вообще, но валютный контроль это специфическая фишка России, СНГ и некоторых развивающихся стран (Китай и Индия как пример). Валютный контроль создан для препятствования свободному движению капитала, чтобы в стране оставалось побольше твердой валюты. При этом правила этого контроля могут быть самыми разнообразными: например, в РФ нельзя отправить третьему лицу более 5000 долларов в день, а в Узбекистане (на сегодняшний день) нельзя отправить более 8600 долларов даже на собственный счет. В большинстве случаев никаких вопросов при отправке перевода себе или родственнику по этой части вы не получите.

Второй вид комплаенса – финмониторинг или AML (Anti-Money Laundering, в России известен также как ПОД/ФТ). Практически во всех странах мира банки обязаны довольно шаблонным образом идентифицировать всех участников финансовых транзакций и контролировать основания для совершения отдельных операций – так предписывает международная группа FATF, занимающаяся разработкой общих правил по борьбе с отмыванием денег. На основе этих правил страны принимают собственные законы, организующие работу банков по борьбе с отмыванием (но вы легко заметите параллели, прочитав несколько из них). На этом этапе потребуется документальное подтверждение того, каким образом деньги материализовались на вашим счете и что вы планируете делать с ними далее. Как я уже писал в посте про крипту, банки делают эту работу круглосуточно и без выходных, поэтому при переводе за рубеж, особенно крупных сумм, следует подготовить соответствующие бумаги.

Третий вид комплаенса, который довольно редко (но уже намного чаще) встречается в РФ – регуляторный, санкционный или просто «комплаенс». В целом, это просто вид AML, но здесь сотрудник банка смотрит, насколько транзакция соответствует политике данного банка, включает ли она санкционных лиц, насколько чист источник денег и можно ли вам доверять. В случае, если транзакция предположительно связана с санкционными лицами или товарами, в лучшем случае она не будет завершена, а в худшем – ваши деньги будут заблокированы. Делать такого рода проверки особенно любят банки-корреспонденты (опираясь при этом только на ваше ФИО), поэтому стоит обязательно проверять наличие комплаенс-запросов в вашем банке и делать переводы с осторожностью, если ваши тезки есть в санкционных списках. Разумеется, банки СНГ за редким исключением здесь абсолютно не панацея: они точно так же не принимают на обслуживание санкционных лиц и не совершают операций в их интересах.

Валютный контроль в странах СНГ часто идет бок о бок с налоговым контролем – например, в РФ функции по организации валютного контроля делегированы ФНС. Тем временем счастливые резиденты некоторых стран (в первую очередь США) при идентификации обязаны сообщать банку о своем налоговом статусе (см. FATCA). Банк при этом будет использовать информацию, полученную при реализации внутреннего контроля (финмониторинга) или валютного контроля для поиска скрытых американских резидентов, которые не сообщили о своем статусе добровольно. Таким образом, при операциях с зарубежными счетами очень важно учитывать еще и налоговые последствия, которые могут возникнуть у вас при общении с тем или иным банком.

В следующий раз напишу, как на практике подготовиться к переводу денег за рубеж с точки зрения документов. Stay tuned!

p.s. Подписывайтесь на мой канал @golimitIess. Если у Вас есть вопросы по переводу собственных средств или оплате недвижимости, оформляйте заявку на консультацию - всегда готов помочь.

Разбираем сложные ситуации про SWIFT на нашем youtube-канале