Боитесь, что потеряется SWIFT? MoneyPort - переводы за рубеж быстро и с гарантией доставки. Для физических и юридических лиц

Образец формы MT103

21.10.2022

Если вы отправили SWIFT-перевод и он не дошёл за 2-3 рабочих дня получателю, то одна из первых вещей, которая потребуется - форма МТ103. Просить её лучше заранее, например, на следующий день после перевода, потому что далеко не все банки делают её быстро. Росбанк, например, попросит пару рабочих дней на это.

Что такое форма MT103? Стандартное поручение на международный перевод денег через систему SWIFT. В ней указываются все реквизиты отправителя и получателя платежа.

Как выглядит форма MT103? Форма может выглядеть по-разному и даже немного по-разному называться. Росбанк называет её выпиской по счёту в отношении операции перевода денежных средств в валюте. Запросить её можно прямо в чате поддержки. Она появится в последней вкладке "Диалоги" в мобильном приложении.

Но чаще форма MT103 выглядит как полноценная выгрузка из SWIFT-систем. Вот пример Сбербанка, который когда-то ещё отправлял через SWIFT платежи:

Поле 20 формы MT103 - референс-номер платежа банка-отправителя (transaction reference number). Если вы звоните в банк-корреспондент или банк получателя, чтобы уточнить судьбу своего платежа, то это одна из самых простых вещей, по которой банк может найти платёж. Этот номер может выглядеть по-разному и зависит от конкретного банка-отправителя.

Не путайте референс-номер платежа с UETR или как его ещё называет номер GPI-трекинга платежа. UETR чаще всего не попадает в форму MT103 и представляет из себя строго фиксированный формат вроде такого: a5b058b3-57ae-424f-954a-bdf6bb29bf6a.

UETR специально придумали, чтобы у платежа был свой универсальный номер. Он прекрасно подходит для GPI-трекинга, но если Вы звоните в банк-корреспондент произнести его практически невозможно без ошибок. Это превращается в сложный бесконечный квест выдумывания слов на заданную букву - "a" as an apple.

Райффайзен один из немногих банков, который обычно указывает UETR непосредственно в форме МТ103. На примере ниже это поле называется "Unique End-to-end Transaction Reference".

Из особенностей райффайзена - он обычно в начале формы в поле Receiver указывает следующий банк в цепочке. Для евро это Raiffeisen Bank International AG. Для долларов - BNY Mellon или Сити. Если вы распечатали форму, пришли с ней в банк-получатель и вам говорят - платёж отправлен не туда, не пугайтесь. Объясните сотрудникам, что это всего лишь банк-корреспондент. Ниже в поле 57А будет правильный банк, а в поле 59 - номер счёта получателя.

Один из самых сложных - газпромбанк, потому что после того как они готовят несколько дней платёжное поручение, выясняется в нём есть всё кроме поля 20 с референсом платежа. Более того - дата исполнения платежа может не совпадать с реальной датой, когда платёж был отправлен через SWIFT.

Поэтому всегда требуйте в газпромбанке именно форму MT103. Они её умеют выгружать, просто это чуть сложнее для них.

Чтобы не оставаться один на один в борьбе с банками за свои деньги при международных SWIFT-переводах - оформляйте услугу Защита платежа у нас в сервисе OhMySwift перед его отправкой. Вы платите 1000 рублей и отмечаете когда платёж дошёл. После этого вам возвращаются на карту 650 рублей. Так мы пополняем нашу статистику, которую бесплатно может посмотреть любой желающий, а Вы можете быть уверены, что в случае проблем - вам всегда помогут в розыске денег.


Подпишитесь на наш телеграм-канал, чтобы всегда быть в курсе новостей SWIFT-переводов и релокации капитала.

Подпишись на новости SWIFT-переводов и релокации капитала @ohmyswiftblog